Автомобили Ford научились бороться с коронавирусом — они получили режим самодезинфекции

Опубликовано чт, 28/05/2020 года - 14:55
Автор статьи

Ford представил функцию самодезинфекции автомобиля, которая поможет в том числе в борьбе с коронавирусом.

Американский автопроизводитель выпустил новое программное обеспечение для своих автомобилей, предназначенных для полиции — Police Interceptor Utility, сообщает The Detroit News.

Правоохранители находятся на переднем крае, защищают всех нас, они как никто подвержены воздействию вируса и остро нуждаются в защите, заявили разработчики.

В Ford решили воздействовать на вирус теплом — повышением температуры в салоне до необходимого для нейтрализации вируса уровня. Совместно с микробиологами из университета штата Огайо сотрудники компании определяли необходимую температуру и продолжительность воздействия.

В итоге был выбран такой алгоритм: с помощью определенного сочетания кнопок круиз-контроля активируется функция дезинфекции, в течение 15 минут температура в салоне повышается до 133 градусов по Фаренгейту (около +56 по Цельсию). Автомобиль будет сигнализировать своей светотехникой о том, что идет процесс дезинфекции, по окончании будет включено охлаждение.

По мнению экспертов ВОЗ, при такой температуре вирус быстро теряет свою устойчивость. Выбранная комбинация температуры и длительности воздействия, как утверждают разработчики, снижает концентрацию вируса более чем на 99% на внутренних поверхностях автомобиля.

В «Форд» с конца марта изучают способы дезинфекции автомобилей с помощью тепла. Компания провела испытания в ряде департаментов полиции США.

«Антикоронавирусное» программное обеспечение может быть установлено в автомобили, выпущенные с 2013 года.

Напомним, ранее эксперты заявили, что в борьбе с коронавирусом может помочь парковка автомобиля на солнцепеке. Вирус на поверхностях предметов в салоне погибает опять-таки от высокой температуры.

Фото: amp.detroitnews