Атмосферное явление, или дым пожара? Журналисты «ДК» выясняли причину появления смога в райцентре

Опубликовано чт, 01/10/2020 года - 11:40
Автор статьи

Белесая дымка, закрывающая даже восходящее солнце, появилась над райцентром и многими сельскими населенными пунктами района утром четверга. Добрушане заговорили о пожаре на торфяниках. Но в райотделе МЧС эту информацию опровергают.

– Сообщений о возгорании в природных экосистемах района не поступало, – рассказал первый заместитель начальника Добрушского РОЧС Михаил Лысов. – При совершении объездов потенциально опасных мест пожаров также не зафиксировано. Не выявил тепловых аномалий и  мониторинг со спутника. Возможно, это атмосферное явление. Такая же дымка присутствует и над частью территории Гомельского района.

Лесничий Шабринского лесничества Виталий Коршунов придерживается версии спасателей.

– Утром проверили леса, находящиеся в зоне радиационного загрязнения и на границе с Российской Федерацией, – сообщил он. – Пожарная обстановка – на прежнем уровне. Не зафиксировано даже мелких возгораний.

Видеокамеры лесничества, установленные на вышках, говорят о том же. Единственный спорный момент – появление аналогичной дымки со стороны Российской Федерации. Но информации о пожаре на торфяниках на территории страны-соседки в открытых источниках отсутствует. Добрушские спасатели пытаются прояснить ситуацию у российских коллег.

Теги