Александр Лукашенко открыл «Славянский базар в Витебске»

Опубликовано сб, 13/07/2019 года - 12:50
Автор статьи

Президент Беларуси тепло поприветствовал всех, кто сердцем откликнулся на позывные Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», и напомнил, каким этот творческий форум задумывался почти три десятка лет назад:

— «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны. Они объединились, чтобы сохранить братские отношения между новыми независимыми государствами. Это закономерно — в непростые времена моральную опору люди всегда находили в искусстве.

Культурной столицей трех братских стран Витебск был выбран не случайно. Здесь в качестве декораций — пешеходные улицы, по которым бродили Шагал и Малевич, а софиты Летнего амфитеатра дополнили тысячи огней, которыми город над Двиной ежегодно встречает десятки гостей и звезд «Славянского базара». Президент убежден в том, что Витебск обладает особой творческой энергетикой:
 

— Здесь жили и творили величайшие авангардные художники. Они подарили миру «Черный квадрат» и юных влюбленных, парящих над городом. Знаете, я когда сказал «Черный квадрат», сразу подумал: вот мне бы, как великим творческим людям, понимать этот «Черный квадрат». А так я радуюсь вместе со всеми и думаю, что это действительно великое произведение искусства. Царящая здесь особая творческая атмосфера вот уже более полувека вдохновляет на создание ярких разноплановых фестивалей. Многие из них и сегодня собирают самых талантливых музыкантов, хореографов, дизайнеров и художников из разных стран.

sb.by