Актуальные вопросы развития Гомельщины Президент обсудил с активом региона. На встрече присутствовал журналист «ДК»

Опубликовано пт, 24/07/2020 года - 17:00
Автор статьи

Александр Лукашенко: «Один из важнейших участков моей президентской работы – возрождение Полесья»

Эти слова Президента Беларуси прозвучали в минувший вторник на встрече с активом Гомельщины в областном общественно-культурном центре. К слову, такой формат общения в поездках по регионам стал уже для Главы государства традиционным.

Не бросили на произвол судьбы

В качестве предисловия на встрече – личные впечатление и отношение Александра Лукашенко к этой земле и ее жителям:

– Вы много слышали от меня слов о Гомельской области, о людях, которые здесь живут. Всегда ценил ваше мужество и вашу надежность. Я всегда признавал, что гомельчане – самые надежные друзья. Вы всегда являлись моей опорой. Так было всегда. И я вам за это благодарен. Я был тогда за это благодарен, благодарен и сейчас...

Видимо, неслучайно, в рабочем графике посещений Президента Гомельщина чаще других. Он не скрывал:

– Я очень люблю здесь бывать, душой прикипел к этим местам. Когда я был здесь в первые годы президентства, картина была жуткая…

Возрождение Полесья, подчеркнул Александр Лукашенко, один из важнейших участков моей президентской работы. Это сейчас живописные берега Припяти – туристическая Мекка. Тогда, в 90-х, и это в памяти многих участников встречи, на руинах распавшегося СССР нашей стране пришлось самостоятельно преодолевать последствия катастрофы в наиболее пострадавшем от чернобыльского атома юго-восточном регионе.

Кто-то из политиков в то тяжелое время делал карьеру на чернобыльской тематике, шагая по столичному асфальту, когда пострадавшие от чернобыльской радиации люди и территории ожидали реальной помощи. Проблема заключалась в том, что готовых рецептов – как сделать лучше – никто не предлагал.

– Где-то на ощупь, где-то исходя из того небольшого опыта, который у меня был, где-то еще по каким-то причинам, но я для себя принял решение, что этот процветающий и красивейший уголок не только Беларуси, но и Европы, нашей планеты, должен жить и существовать. Мы его ни в коем случае не должны бросить на произвол судьбы, – заявил Александр Лукашенко, вспоминая, как в первые года своего президентства приезжал сюда особенно часто. Вставал с косой на лугу рядом с мудрыми полешуками, изучал их мнения, оказывал посильную помощь местным жителям в обеспечении хлебом и решении их других насущных проблем. – Помню, тогда, вырабатывая тактику, мы немало сделали для того, чтобы вас убедить в том, что здесь надо жить… Прошло более 20 лет. Наверное, в этом зале нет необходимости, как тогда, убеждать вас в том, что мы поступили правильно. Мы спасли Гомельскую область.

А ведь были поводы для тревоги и иного толка. В отдельных головах в регионе тогда витали идеи создания отдельной Полесской республики. Но плохого не случилось. Открытые контакты Президента и его единомышленников с местным населением, сила убеждения и плечо реальной поддержки людей позволили сохранить целостность страны.

– После этого я никогда больше не слышал, что на Полесье люди хотят отсоединиться от Беларуси, – констатировал Президент.

Сегодня трудно отрицать очевидное: на Гомельщине за прошедшие десятилетия наработан уникальный опыт преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. То, что у нас этому учатся даже пережившие несколько атомных атак продвинутые японцы, поистине дорогого стоит, заметил Александр Лукашенко.

Взять, к примеру, медицинскую базу. В свое время Президенту пришлось принимать кардинальные решения по завершению застопорившегося строительства в Гомеле Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Сегодня это крупнейшее, оснащенное передовым медоборудованием и профессиональными кадрами учреждение – весомая составляющая мощной медицинской базы региона, оказывающей необходимую медицинскую помощь и услуги не только белорусам, но и нуждающимся в них жителям десятков стран близкого и дальнего зарубежья. Он также поблагодарил медиков, которые совершили подвиг и научились лечить людей в тяжелейших условиях пандемии коронавируса – без вакцин, без лекарств.

– Посмотрели мы недавно на медицинские показатели по Гомельской области и сравнили с европейскими. Поверьте, не хуже, чем у европейцев. И это результат той огромной работы, которую мы проделали в здравоохранении в последние годы, – констатировал Глава государства.

Прибавлять в работе на земле

Заметные подвижки на Гомельщине и в других сферах. Президент привел в пример «Гомсельмаш». В тяжелые времена он наряду с другими крупными предприятиями региона – БМЗ, НПЗ, «Мозырьсоль» – или простаивал, или работал ни шатко, ни валко, отметил Александр Лукашенко. К тому же вокруг них крутились сотни жуликов, готовых поделить и отхватить себе кусок коллективно созданного «пирога». Позволили бы это сделать, не навели бы порядок, сегодня в лучшем случае болты и гайки крутили, мотовило делали к комбайнам…

Но при поддержке Главы государства сельмашевцы получили значительный импульс для своего развития и прошли тернистый путь от роторной приставки к универсальному энергосредству «Полесье» до суперсовременных комбайнов на газомоторном топливе. 20 таких перспективных машин, по словам Президента, уже вышли из цехов предприятия.

Наряду с этим Александр Лукашенко признал, что на «Гомсельмаше» пока есть проблемы, над решением которых сейчас активно работают.

Как отмечалось на встрече актива области с Президентом, за последние 25 лет Гомельщина в разы приросла в сельском хозяйстве. Вместе с тем, посещая регион, Глава государства не раз убеждался: не везде здесь хозяйствуют, как надо. Проблем здесь не меньше, чем в Витебской области. По убеждению Александра Лукашенко, пристальное внимание следует уделить мелиорированным землям. Таких территорий в регионе немало.

– Их нужно спасти в ближайшие год-два, – подчеркнул он. – Надо в правительстве рассмотреть вопрос мелиорации, прежде всего в Гомельской области. Эти земли нужно спасти. Они дадут вам хорошую прибавку.

Существенный момент, на котором должны сосредоточить внимание аграрии юго-восточного региона, – орошение земель.

– Климат жесточайшим образом изменился, – заявил Президент. – Можем обвалиться и не получить даже того, что мы сегодня имеем в сельском хозяйстве. Это (широкое использование поливальных установок. – Прим.авт.) – одно из направлений вашей работы. Технологии известны.

Обращаясь к председателю Гомельского облисполкома Геннадию Соловью, Президент поблагодарил его за работу в аграрной отрасли и сделал поручение:

– Надо определиться, что нам возделывать в Гомельской области, определить те культуры, которые здесь дадут наибольший эффект. Не должна быть убыточной эта отрасль. Поэтому нам надо серьезно подумать.

Во время встречи Александр Лукашенко подчеркивал: в Беларуси имеется достаточно компетенций и профессиональных кадров для производства востребованной рынком продукции.

– Наши люди умеют делать все. Надо какое-то время и побольше дисциплины и ответственности, – сказал Президент.

Социальный аспект политики

– Мы смотрели на развитие своей экономики, промышленности, давали возможность нашим людям заработать,– отметил Глава государства. – Небогато живут люди, и вы не богатые, вы не олигархи российские, я это прекрасно понимаю. Но мы знаем, как жить, и мы живем на своей земле. Если бы мы такую политику (мы ее по-научному называем социально ориентированной) народную не проводили, нас бы сегодня в этом зале не было…

Александр Лукашенко отметил необходимость сделать максимум для того, чтобы в следующей пятилетке дополнительно повысить благосостояние граждан:

– Многое сделано у вас и в социальной сфере: 133 тысяч семей, в том числе 13 тысяч многодетных, улучшили жилищные условия, доходы выросли в 7 раз, реальная зарплата – в 9 раз, пенсии – в 10... Нужно на ступеньку выше подняться в будущей пятилетке, и для этого надо сделать максимум.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Гомельщина имеет самые тесные связи с соседями – Россией и Украиной. Надо этим пользоваться – от продажи сельхозтехники до поставки продовольствия, конкретизировал он.

Беларусь избрала свой путь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. На встрече с активом в Гомеле Президент высказал уверенность в правильности такой тактики: заболеваемость снижается. Но успокаиваться, полагает он, не следует. И в этой связи не стоит оставлять без внимания тему здорового образа жизни. Александр Лукашенко по этому поводу высказался определенно:

– Если у вас есть возможность сохранить в деревне приусадебный участок, сохраните его. Вернитеь на землю! Походите босиком, даже если вы живете на девятом этаже. Выйдите утром. Подумайте, вы по росе когда ходили в последний раз? Половина не помнит. А это все надо. Это лекарство. Нам надо изменить образ жизни. Нам нельзя бросать землю, бросать деревню.

Но главное – страна должна сохранить свои независимость и суверенитет. Затрагивая на встречах в Гомеле тему президентских выборов, Президент сказал:

– Сейчас очень опасный момент, нельзя потерять то, что мы с вами создали. Нельзя! Это главное. Президенты приходят и уходят, а вот этот клочок земли мы должны сохранить и никому не отдать…

Николай ЖДАНОВИЧ, участник встречи
Фото интернет-портала Администрации Президента