Акция по забору земли с памятных мест Добрушского района продолжается

Опубликовано пт, 04/10/2019 года - 16:55
Автор статьи

Митинги у места захоронении советских воинов в минувшую пятницу прошли в семи деревнях района. Апогеем каждого из них стала церемония отбора горсти земли.
 

Воинское захоронение на гражданском кладбище в Переросте известно каждому жителю деревни. Впрочем, как и история его появления здесь. За освобождение населенного пункта не велось кровопролитных боев, но с октября по декабрь 1943 года на пригорке появлялось все больше могил с красными звездочками на «пирамидках». 170 бойцов скончались от ран в хирургическом полевом передвижном госпитале, который размещался в годы войны в здании местной школы.
 

Помнят переростовцы и что 576 их односельчан похоронены в соседних районах Гомельщины, Польше, Литве, Латвии и Германии. Благодаря акции «Во славу общей победы!» пусть не останки, но земля с мест их захоронения прибудет на родину.
 

– Нужна своевременная акция, призванная напомнить молодежи о событиях 75-летней давности, – говорит председатель переростовского сельисполкома Валентина Кривенкова. – Хотя и без нее наши школьники не забывают о войне. Тщательно берегут воспоминания ветеранов, шефствуют над воинским захоронением.
 

У памятника собрались школьники, представители сельхозпредприятия «Калининский», местные жители. Ведущая напомнила историю военного лихолетья, рассказала о дальнейшем пути горсти святой переростовской земли. Митинг закончился молитвой священника.