Дарагія сябры!

Працягваецца падпіска на газету “Добрушскі край” на другое паўгоддзе 2017 года.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на паўгоддзе – 28 руб. 86 кап., на квартал – 14 руб. 43 кап.

Аграрии Борщевского сельхозпредприятия не считают засушливую погоду помехой в заготовке зеленых кормов

На календаре – начало июня. А погода, меж тем, больше напоминает конец сентября. Ночные заморозки сменяются прохладными хмурыми днями. Хроническая нехватка влаги сделала свое дело. Травы растут слабо. Скот же кормить надо каждый день. О заготовке кормов на зимний период тоже забывать не следует.

Сельхозпредприятие «Борщевский» по темпам кормозаготовки среди других хозяйств занимает второе место. Здесь по состоянию на 5 июня скошено 160 гектаров трав первого укоса, 50 процентов от задания. Заготовлено 100 тонн сена. Учитывая важность «зеленой жатвы», главный агроном хозяйства Николай Голубев в поле с утра до вечера.

На уборке трав на сенаж задействовано пять единиц техники. Ей управляют лучшие специалисты хозяйства –  Игорь Троянов, Михаил Плешев, Игорь Иванов, Александр Козлов и Владимир Буров. Трамбует зеленую массу в сенажной яме Геннадий Сороколетов.  

 – Выжидать, когда травы вырастут, бесполезно, можно потерять и то, что имеем, – поясняет главный агроном. – Корма на зиму за неделю или декаду не заготовишь. Поэтому косьбу трав начали в оптимальные сроки. Выполнение задания по заготовке сена, а составляет оно 886 тонн, пока под большим вопросом. А вот сенаж и силос намерены заготовить в полной мере.

В понедельник в «Борщевском» приступили к закладке сенажа.

– Намерены получить качественную продукцию,– говорит Николай Васильевич.– Соблюдаем необходимые технологические требования. Уборку начали с земель, которые расположены в непосредственной близости от места закладки. Темп работ – высокий.

Проезжаем мимо фермы хозяйства, направляясь к кормо­уборочному комбайну, которым управляет один из опытнейших механизаторов Николай Шишов. Только что завершена загрузка прицепа МТЗ-82 зеленной массой, за рулем механизатор Игорь Троянов отправляется к месту закладки. Оба механизатора в хозяйстве более 15 лет, знают цену погожему дню. Через несколько минут к агрегату подъезжает другой трактор. Тугая струя зеленной массы падает на дно прицепа. Два аиста, словно придирчивые бригадиры, вышагивают поблизости от техники, внимательно исследуя место уборки травы.

 Едем на другое кормоугодье. Здесь «заправляет» процессом  механизатор Виктор Овсянников. Послужной список этого человека вызывает уважение: трудовой стаж перевалил  25 лет. Отец Виктора в свое время также работал трактористом. Любовь к земле и сельскохозяйственной технике передал сыновьям Виктору и Евгению. Последний из названных, к слову, в эти дни готовит зерноуборочный комбайн к предстоящей жатве. Жена Виктора работает в хозяйстве бухгалтером.

Стрелки часов приближаются к полудню. Обед прибывает к месту «зеленой жатвы». Двигатели техники заглушены, пора участникам работ и подкрепиться.

Один за другим сюда подъезжают механизаторы. Раздатчица Татьяна Дикал наливает в тарелки наваристый борщ.  Радуется: аппетит у мужчин хороший. Рисовая каша и мясо дополняют обед механизаторов… После обеда – снова в поле.

На сенажной траншее на «Амкодоре» высший пилотаж показывает Геннадий Сороколетов. Механизатор тонко чувствует технику. Трактора разгружаются в траншею с незначительным временным интервалом, поэтому работы у машиниста «Амкодора» хоть отбавляй. И не только у него. Ведь от каждого рабочего дня кормозаготовителей напрямую зависит сытая зимовка общественного стада. 

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА