92-летняя добрушанка поделилась секретами комфортной старости

Рубрика:

В первый день октября по традиции чествуют людей, встретивших осень жизни

В День пожилых людей «ДК» побывал в гостях у одной из старейших жительниц Добруша и поинтересовался секретами комфортной старости.

Прасковья Малюта – живой свидетель истории. Пережила войну, видела расцвет и распад Советского Союза. А в нашем районе ее называют ветераном медицинской отрасли. Почти 30 лет ее жизни были связаны с работой в поликлинике.

Она давно на заслуженном отдыхе. Теперь ее неизменные спутники – книги и литературные журналы. Вот и на стульчике у кровати – не гора таблеток, а журнал на ее родном украинском языке. В свои преклонные годы домашнее хозяйство, конечно, не без помощи социального работника, женщина ведет самостоятельно. Делится рецептами вкусных бутербродов и витаминных салатов – неизменными в ее рационе в это время года.

Подъем – в пять утра, купание на рассвете в реке, завтрак. Такого распорядка дня она придерживалась долгие годы. И сегодня, словно жаворонок, покидает кровать спозаранку. Хотя на заслуженном отдыхе могла бы себе позволить и понежиться в постели.

О своем возрасте женщина не стесняется говорить открыто – ей 92 года. В День пожилых людей Прасковье Юрьевне тем более не до сна. И без звонка знает: к ней придут гости. В этом году встречала председателя районной организации Белорусского общества Красного Креста Ольгу Загороднюк и корреспондента «ДК». А ведь еще несколько лет назад, признается, сама ходила на встречи, организуемые центральной больницей.

Прасковья Юрьевна всегда руководствовалась принципами здорового образа жизни.

– Особых секретов нет, – улыбается собеседница. – Всю жизнь активной была. На работу – только пешком. А поликлиника ведь раньше в районе СМУ была. Движение, как всегда говорилось, – это жизнь. Стараюсь и сейчас не сидеть. Каждое утро, как бы ни болели суставы, стараюсь походить по квартире.

Еще одним секретом долголетия Прасковья Юрьевна называет разминку ума. Она читает наизусть стихи, выученные еще в школьные годы. Чтение и сегодня является ежедневным ритуалом. Полки в квартире уставлены сочинениями классиков советской литературы. А старательно собираемые медицинские журналы теперь стали хорошим подспорьем для дочери ее знакомых, решившей стать врачом.

– Всю жизнь старательно собирала книги, – отмечает женщина. – Прочесть их времени не хватало. Наверстывала, когда вышла на пенсию.  Правда, сейчас ограничиваю себя: берегу глаза.

– Всегда были такой стройной? – интересуюсь у собеседницы.

– Сладкоежкой никогда не была, – уверяет Прасковья Юрьевна. – Как не была склонной и к полноте. Всегда много ходила, плавала, даже верхом на лошади ездила. Но это в детстве было, в Украине, – рассказывает женщина. – Теперь же лишнюю конфетку не съем. Слежу за уровнем сахара в крови.

Секретов из своего образа жизни Прасковья Малюта не делает. Когда считает нужным, лечится средствами народной медицины. Принимает лекарства, как доктор прописал.

Наталья ХОДУНЬКОВА

Фото автора