Корреспонденты «ДК» выяснили, на какую зарплату может рассчитывать подросток

Опубликовано чт, 18/07/2019 года - 16:30
Автор статьи

Как с пользой провести летние каникулы? Многие приходят к выводу: неплохо бы зарабо­тать. В районной организации БРСМ отмечают: желающих трудоустроить­ся в летний период немало.
 

– Давно не было такого всплеска активности со стороны молодежи. В приоритете – работа в строитель­стве, образовании. Ребята из сель­ской местности предпочитают тру­диться в хозяйствах, – рассказывает первый секретарь райкома БРСМ Татьяна Савельева.
 

В сельхозпредприятии «Утевское» 16-летние ребята с энтузиазмом приступили к работе и, по словам представителя хозяйства, даже просят увеличить им трудовой день. Но по трудовому законодательству рабочий день подростка – от 4 до 6 часов.
 

Студенческий отряд пришел в эти дни на зерноток «Жгунского», скоро такие приступят к работе в «Крупце» и некоторых других хозяйствах района.
 

В «Добрушском коммунальнике» приняли уже три группы подростков. Около 40 временных работников уже продемонстрировали свои способ­ности на работах по благоустройству города. До конца лета будет еще один студотряд.
 

– Работа несложная, – отмечает заместитель директора предприя­тия по идеологической работе Алла Белкина. – Ребята чистили плитку на городских улицах, убирали террито­рию, ухаживали за клумбами.
 

В целом, даже несложный анализ ситуации показывает: работа для подростка есть. Найти ее можно и са­мостоятельно, и с помощью школы, общественных организаций.
 

Интересный вид заработка пред­ложили школьникам в районном центре дополнительного образова­ния. Здесь реализуется совместный проект учреждения образования и центра занятости управления по тру­ду, занятости и социальной защите райисполкома.
 

Воспитанницы Натальи Медведевой занимаются шитьем чехлов на крес­ла. В столярной мастерской ребята изготавливают деревянные изгоро­ди. Как отметила заместитель ди­ректора учреждения Наталья Крусс, эти изделия будут использованы в благоустройстве ЦДО.
 

Подытожим.

Трудовая вахта в сель­ском хозяйстве сулит доход более 100 рублей. Занятость в коммуналь­ном хозяйстве гораздо менее тру­доемкая, чем сушка зерна. Однако оплата – соизмеримая. Но какой бы ни был заработок, участники проек­тов получают гораздо более важное: опыт взросления.