Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

80-летний добрушанин Дмитрий Ладюков рассказал районке, как из военного моряка "переквалифицировался" в педагога

Рубрика:

С Дмитрием Ладюковым встретились в городском сквере. Каждый день он приходит сюда на прогулку. «Приятна мне твоя прощальная краса – люблю я пышное природы увяданье…» – глядя на опавшие листья, мужчина говорит: в эти осенние дни вспоминаются строки Пушкина.

Выученное в школьные годы Дмитрий Ладюков помнит и сегодня. Недавно мужчина отметил 80-летний юбилей. Его отпраздновал в кругу семьи. В таком возрасте особо ценится внимание близких. Но вспомнили о юбиляре не только родные. Пожелать счастливых долгих лет пришли и представители районного совета ветеранов.

Прогуливаясь по скверу рядом с собеседником, обращаю внимание на его походку, лаконичность и четкость в ответах. 

– Судя по всему, вы – волевой человек, – замечаю.

– Был когда-то военным. Семь лет служил на дважды красно­знаменном Балтийском флоте на противолодочном корабле. Уволился в звании капитана-лейтенанта, – отвечает юбиляр. – Но жизнь свою посвятил радио и связи. А волевой характер в то тяжелое время, которое пришлось пережить, был просто необходим. О детстве людей моего поколения говорят: «опаленное войной».

Дмитрий Ладюков хорошо помнит, как, отступая, немцы сожгли немало домов в его родной деревне Васильевка. И как четыре года жили потом в землянке.

– Мы рано начали работать. Уже в 8-10 лет я пас лошадей в колхозе, – вспоминает собеседник. – А свой школьный выпускной встретил… на колхозном сенокосе. Не смог добраться на праздник из Селища.

Есть в жизни юбиляра и приятные воспоминания. Одно из них – служба в армии и дальнейшая военная карьера.

– На перроне в Таллинне, куда распределили служить, нас встречал флотский оркестр. Торжественно через весь город нас повели в экипаж. Это место, где будущие матросы ждут распределения. А какой восторг я испытал, когда увидел море!

Об Эстонии простой деревенский парень только в книгах читал. Да и море, признается, представлял себе иначе. Когда после армии предложили служить и дальше, без промедления согласился.

Зато в родную деревню Дмитрий Михайлович вернулся со специальностью, которая на многие годы стала делом его жизни.

– Радиотехникой, – вспоминает, – увлекался еще в школьные годы. Собрал даже детекторный приемник, который мог работать без батареек. В военно-морской школе окончил курсы радистов. А когда комиссовали, поступил в минский техникум связи. Сразу на третий курс.

За два десятка лет Дмитрий Михайлович внес весомый вклад в развитие сети связи района. Карьеру связиста начал техником-электриком по обслуживанию автоматических телефонных станций района, а через несколько лет уже возглавлял отрасль в районе. Декадно-шаговые, координатные, электронные автоматические телефонные станции – на его глазах в связи происходила своеобразная революция.  

А в 1982 году кресло руководителя Дмитрий Ладюков сменил на преподавательское. Был директором станции юных техников.

– Для этого даже пришлось получить высшее образование в Мозырском пединституте, – рассказывает юбиляр.

Он сам еще мальчишкой заинтересовался радио. И был рад, когда вокруг себя собрал таких же любопытных подростков.

– Мои ребята участвовали в различных конкурсах, могли настроиться на любую частоту, – вспоминает он.

Кружок радиолюбителей в те годы можно сравнить с увлечением компьютером сегодняшних школьников. Мастеру отрадно, что впоследствии некоторые воспитанники также связали свою жизнь с радио и из них получились хорошие техники.

Сегодня забота юбиляра – маленький сад на даче. Дмитрий Михайлович любит гулять на свежем воздухе, встречаться с друзьями, обсуждать последние новости. А еще – смотреть, как со своими мамами играют в сквере дети.

– Глядя на них, – отмечает, –  понимаешь: жизнь продолжается.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото автора