60-летний юбилей отмечает сегодня старейший работник бумажной фабрики "Герой труда" Олег Иваненко

Опубликовано сб, 05/10/2019 года - 12:45
Автор статьи

– Январским утром 1987 года я шел на бумажную фабрику, – вспоминает Олег Иваненко.

 

– По пути представлял, как пройдет встреча с директором предприятия Алексеем Прокоповичем Немировым. В кармане пальто – паспорт, диплом инженера-строителя, выданный Московским инженерно-строительным институтом, трудовая книжка.

 

Предыдущие пять лет работы в Гомеле не прошли даром. На работе добрушанина уважали, предоставили двухкомнатную квартиру, но желание вернуться домой победило. Благо, супруга по поводу переезда не возражала.

 

В тот день из кабинета директора «Героя труда» Олег Иваненко вышел в должности начальника ремонтно-строительного цеха фабрики. И это – в 28 лет! Во многом такое назначение стало возможным из-за примерной семейной репутации. На фабрике трудились дед Олега Александровича, ветеран Великой Отечественной войны Федор Дударев, его отец Александр Геннадьевич – кавалер орденов «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени» – и мать Татьяна Федоровна, супруга Людмила.

 

– Трудовые дни складывались в месяцы и годы, – рассуждает собеседник. – Через несколько дней уже буду принимать поздравления с 60 летним юбилеем. Чувствую себя хорошо. Надо проверить состояние кровли – без труда поднимаюсь на крышу. Регулярные занятия спортом в юности помогает до сих пор. 
 

 

И это не просто слова. В 80-е годы юбиляр выступал за районную команду «Ипуть». В Добруш приезжали футбольные дружины со всей Беларуси. 
Сотни болельщиков приходили поддержать своих любимцев. На особом счету – игра с ветеранами сборной СССР по футболу, которая проходила на «Острове» в 1984 году. Эдуард Стрельцов, Игорь Численко… Что не имя, то великая спортивная история страны. Незабываемые минуты славы: на 18 минуте матча Олег Иваненко забил год стоявшему в воротах олимпийскому чемпиону Борису Разинскому.

 

– До сих пор со спортом не порываю, – рассказывает юбиляр. – Правда, уже в качестве болельщика и статиста. У меня и сегодня хранятся подшивки советских спортивных изданий. Лет двадцать назад увлечение спортом помогло мне выиграть конкурс на знание футбольной истории, который проводило немецкое спортивное издание. Я тогда стал обладателем главного приза – магнитофона «Грюндиг».

 

– В 80-90-е годы в нашем цехе работало больше шестидесяти специалистов, – рассказывает собеседник. – Для сравнения, сегодня – 18. – Притом, что объем работы не уменьшился.

 

Разговор постоянно прерывается трелью мобильного телефона. – Коллеги беспокоятся, – поясняет он, – нужно спешить. Занимаемся подготовкой производственных цехов к зиме. Есть нерешенные дела.