121 - год составляет общий трудовой стаж семьи Малашенко из Добруша

Опубликовано пн, 09/09/2019 года - 13:55
Автор статьи

Автомобильные дороги связали воедино в семье Малашенко три поколения. Общий трудовой стаж династии в ДРСУ-150 – 121 год. Родоначальницу династии Валентину Малашенко в свое время после окончания техникума направили в Добрушский ДЭУ-150.
 

– Случилось это событие 1 апреля 1974 года, – рассказывает ветеран производства. – Маленький деревянный домик, в котором находилась контора, располагался на улице Лесной. Работала дорожным рабочим. Профессия непростая, физически тяжелая.
 

– Чем только ни приходилось заниматься, – вспоминает Валентина Ивановна. – Очистка дорог, нанесение разметки, установка дорожных знаков, сигнальных столбиков и ограждений.
 

Молодой специалист не роптала на судьбу, работала на совесть. Усердие заметили. Тогдашний директор предприятия Николай Мазанченко назначил девушку дорожным мастером.
 

– Не скрою, было приятно, – признается собеседница. – Наверно, тогда впервые отчетливо осознала: дорога – мое призвание.
 

За годы работы Валентины Малашенко сменилось шесть руководителей. В 1978 году база предприятия переехала на нынешнее место. Условия труда улучшились, а мастера Малашенко назначили инженером ПТО.
 

– Пешком исходила, считай, половину района, – рассказывает собеседница. – Измеряла протяженность дорог, делала привязку на местности и наносила данные на карту.
 

В 1985 году при реорганизации изменилось не только название предприятия. К эксплуатационным хлопотам дорожников добавились и заботы по ремонту. Но и усложнившиеся задачи работница решала примерно. За что неоднократно награждалась Грамотами Министерства, предприятия «Гомельоблдорстрой», райисполкома.
 

Для каждого родителя радостно, если ребенок идет по его стопам. Видимо, неслучайно оба сына Валентины Ивановны стали дорожниками. Получив удостоверения водителей, Александр и Юрий трудоустроились в ДРСУ-150.
 

С первых дней ребята оказались под пристальным вниманием не только непосредственных руководителей, но и матери. Ее авторитет, добытый честным трудом, стал для братьев ориентиром. Со временем на церемонии награждения стали приглашать не только Валентину Ивановну, но и ее сыновей.
 

Автомобили МАЗ, на которых трудятся Александр и Юрий, всегда исправны. Полученные задания выполняются качественно и в срок. Об этом «ДК» рассказал и директор ДРСУ-150 Сергей Раздерищенко.
 

По словам руководителя, в коллективе дорожников трудится уже третье поколение семьи Малашенко. А точнее, внуки Валентины Ивановны Михаил и Дмитрий. Причем Дмитрий, как раньше его бабушка, выбрал профессию дорожного рабочего. Но и это не полный список членов трудовой династии. Главным бухгалтером предприятия работает невестка Валентины Малашенко Лилия.
 

В конце разговора Валентина Ивановна заметила: детьми и внуками я довольна. Для полного счастья осталось дождаться в коллективе представителя четвертого поколения – правнука Артема. Ему недавно исполнился год.

Теги