Журналист «ДК» вместе с сотрудником райотдела внутренних дел проверили, соблюдают ли добрушане правила выгула собак

Рубрика:


Не лает, не кусается, на прохожих не бросается… Но всегда ли собака – друг человека? Как выяснилось, есть и противоположные примеры
В районном центре гигиены и эпидемиологии привели цифру: в этом году от укусов домашних и бродячих животных пострадали 17 человек. Большинство – жители Добруша. Девятимесячного ребенка укусила домашняя собака, когда малыш потревожил ее сон. Профилактическое лечение маленькому пациенту не понадобилось: питомец семьи здоров и привит против бешенства. А вот четырем пострадавшим от бездомных собак были назначены антирабические препараты и вакцина. В большинстве случаев во время нападения животного люди шли по улице или ехали на велосипеде. Некоторые четвероногие агрессоры были с ошейником и даже поводком. Установить их хозяев не удалось.
Чтобы проверить, соблюдают ли добрушане правила выгула собак, журналист «ДК» вместе с сотрудником райотдела внутренних дел отправилась в рейд.

«Моя собака – добрая»

Мероприятие началось… с розыгрыша. Сотрудник милиции подал мне газовый баллончик и наручники со словами:
– Без спецсредств нельзя. Вы пойдете в опасный район. Туда, где много бродячих собак. А они агрессивные.
– Понимаю, – кивала головой, хотя ни малейшего понятия не имела, как пользоваться этими средствами самообороны. И только когда услышала, что нужно еще надеть ватные штаны, вспомнила: первое апреля.
По пути к одному из массовых мест выгула домашних питомцев – скверу напротив общежития лицея – участковый инспектор милиции Сергей Пильщиков напоминает основные правила для владельцев собак.
– Все без исключения должны быть на поводке. При высоте животного от 25 сантиметров в холке на него надевают намордник.
А вот и первая нарушительница. По дорожке, вдоль которой часто гуляют дети, молодая женщина ведет овчарку на длинном поводке и без намордника. Издали заметив человека в форме, дама с собачкой поспешно свернула в другую сторону.
– Если вырвется из рук, не известно, как поведет себя. Добрых пород собак в природе вообще не существует, – считает Сергей Пильщиков. – С животным нужно заниматься: дрессировать, обучать. Но большинство владельцев ограничиваются кормлением и прогулками.

Нет места выгула – нет правил

– Выводя Джоя во двор, каждый раз опасаюсь за него, – откровенничает пенсионер Александр Иванович. – Крупные бездомные псы бродят здесь постоянно. Могут наброситься. А я своего шпица из щенка вырастил.
Довольное фырканье небольшой рыжей собаки только подтверждало слова хозяина. Спросили о специальном пакете, который должен быть в кармане. У собеседника его не оказалось.
– Никто из моих знакомых за питомцами не убирает, – оправдывался пенсионер. – Другое дело, если бы в городе было установленное место выгула. Тогда и правила бы соблюдали.
Где же в Добруше могло бы быть место выгула собак, поинтересовались у жителей, совершавших вечерний променад по дорожкам сквера на проспекте Мира.

На заметку

  • l Запрещается приводить домашних животных в магазины, школы, детсады, общественные здания, на рынки и стадионы.
     
  • l Правилами запрещается выгуливать собак на придомовых территориях, в том числе на детских площадках.
     
  • l Выводить на улицу представителей потенциально опасных пород могут только совершеннолетние.

– У нас людям негде гулять, а вы о собаках думаете… – такое мнение преобладало.
Молодой добрушанин Александр, которого встретили в сопровождении пятнистого джек-рассел-терьера на длинном поводке, предположил, что наиболее удачным местом для выгула можно назвать территорию городского пляжа. А пока, говорит он, гуляют недалеко от дома. К нашему приятному удивлению, хозяин породистой собаки продемонстрировал «дефицитный» пластиковый пакет. Как оказалось, Александр – единственный ответственный хозяин, которого встретили во время рейда.

Кто воспитает хозяина?

На улицах к нам поочередно присоединялся «кортеж» из одной или двух бродячих собак. Животные поджидали людей у продуктовых магазинов, на автобусных остановках.
– Не могу смотреть на это спокойно, – говорит Михаил. – Для меня собака – больше чем друг.
Трехлетний представитель породы хаски выглядит упитанным, ухоженным и спокойным. К посторонним особого внимания не проявляет. Однако то, что внешне хозяину Макса не дашь 18 лет, привлекло наше внимание. Паспорта у молодого человека при себе не оказалось, поэтому пришлось поверить на слово.
– Я сам занимаюсь с собакой, дрессирую ее. Она умная и спокойная, – уверял Михаил.
Не успели мы отойти на некоторое расстояние, как парень обмотал длинную веревку, удерживавшую пса за ошейник, вокруг дерева, а сам пошел в расположенный рядом магазин. Сделав несколько кругов, песик справил свои дела прямо на свежепобеленный ствол. Поняв, что рискует быть наказанным, хозяин скрылся от нас во дворах многоэтажек.