10-летний добрушанин побеждает в боевом искусстве и коллекционирует самолеты

Рубрика:

Завершившийся в декабре чемпионат Гомельщины по бразильскому джиу-джитсу GOMEL OPEN BJJ GI & NO GI принес Добрушу имена новых чемпионов. Среди них – обладатель двух золотых медалей в номинациях «NO GI» и  «GI» Алексей Демуков.

– Леша рос болезненным, ему были противопоказаны физический труд и занятия спортом, – рассказывает о 10-летнем чемпионе его мать Алеся Демукова. – Даже на уроках физкультуры в школе он входил в подготовительную группу. Сегодня же более активного и подвижного ребенка еще нужно поискать.

Впервые в секцию джиу-джитсу школьника привел дедушка Александр. Он же и настоял на регулярном посещении занятий после первых разочарований внука. Слова «мужик должен быть сильным» возымели действие. А после завоевания серебряной медали на Кубке республики Алексей в назиданиях уже не нуждался. Трижды в неделю он посещает тренировки. Пристрастился к занятиям тяжелой атлетикой: вместе с отцом по вечерам занимается в тренажерном зале.

– Хочу стать знаменитым спорт­сменом, – смело заявляет Алексей.

Спрашиваем: не мешает ли спорт учебе?

– А вы считаете, что спорт­смену знания не нужны? – ошарашивает взрослым ответом мальчик.

В дневнике юного чемпиона – исключительно одни 8, 9, 10. По всем предметам. Это результат правильного распределения времени. Двух часов ему вполне хватает на выполнение домашнего задания, еще час – на помощь маме по дому. Компьютер Алексея особо не привлекает, а вот моделирование – его конек. На столе, на полках в шкафу и в специальных витринах на стене спальни – сотни моделей самолетов, танков, машин. Мальчик собирал их своими руками и готов о каждой модели рассказать все от назначения до технических характеристик.

– Как-то спросили у тренера: есть ли шанс у Алексея стать если не победителем, то хотя бы участником престижных соревнований? – вспоминает мама юного спортсмена. – Его ответ запомнился надолго: чемпионом становится не самый талантливый, а самый терпеливый и дисциплинированный.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора